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Verpacken von Geschirr, Glas und Porzellan

Vorbereitung

Schaffen Sie sich eine gut zugängliche und stabile Arbeitsfläche.

Legen Sie als Polsterung eine weiche Decke ( z.B. Allzweckdecke) auf den Tisch, auf dem Sie Glas, Porzellan oder Geschirr verpacken möchten.

Wählen Sie nach Möglichkeit eher kleinere Kartons z.B. Bücher /Geschirrbox da sich kleinere Kartons besser transportieren lassen.

Vorbereitung

Teller, Platten

  • Beginnen Sie mit einer Lage Packseide und Polster-Pack
  • Darauf folgen abwechselnd Teller und zugeschnittene Lagen Polster-Pack (dabei sollte das Polster-Pack immer etwas größer sein als der Durchmesser der Teller) Richtwert 4-5 Teller pro Paket
  • Umhüllen Sie die verpackten Tellerpakete mit Polster-Pack und Packpapier (es ist wichtig, dass kein Stück Porzellan mit dem anderen direkt in Berührung kommt)
  • Stellen Sie die gepackten Tellerpakete aufrecht in die Bücher /Geschirrbox
Teller und Platten

Tassen, Kannen, Terrinen, Vasen, Schalen, etc.

  • Leichtbruchstellen wie Henkel und Ausgüsse von Kannen und Terrinen müssen besonders geschützt werden. Wickeln Sie Rollen aus Packseide und schlingen Sie diese um Ausguss und Henkel oder andere empfindliche Teile.
  • Einzelteile wie beispielsweise Deckel von Kannen werden abgenommen dann zunächst einzeln und danach mit dem Hauptteil (Kanne) als eine Einheit mit Packseide und einer Lage Luftpolsterfolie verpackt.
  • Leerraum bei voluminösen Artikeln wird mit Füllmaterial wie Packpapier oder Soft-Fill ausgepolstert.
Tassen und Kannen

Gläser

  • Wickeln Sie sich Rollen aus Packseide oder Polster-Pack und füllen Sie damit die Gläser
  • Umhüllen Sie jedes Glas einzeln in Packseide abschließend folgt eine Lage Polster-Pack
  • Gläser sollten immer stehend in Kisten verpackt werden
  • Zwischenräume stets mit zerknüllter Packseide oder Soft-Fill ausstopfen
Gläser

Die Anordnung im Karton

  • Unten: Schwere Geschirrteile immer stehend unten im Karton (nach Möglichkeit in gleicher Höhe einordnen) Zwischenräume stets mit zerknüllter Packseide oder Soft-Fill ausstopfen gefolgt von einer Zwischenlage mit Polster-Pack
  • Mitte: In der mittleren Lage Tassen und Gläser stapeln. Zwischenräume stets mit zerknüllter Packseide oder Soft-Fill ausstopfen gefolgt von einer Zwischenlage mit Polster-Pack
  • Oben: In der oberen Lage können dann wertvolle und leicht zerbrechliche Gegenstände untergebracht werden (z.B. Sekt- und Weingläser)
  • Die Zwischenräume und der Bereich bis zum Kartondeckel sollte mit Soft-Fill oder zerknüllter Packseide ausgefüllt werden. Abschließend folgt eine Lage mit Polster-Pack.

Wann ist eine Geschirr-Box gut gepackt?

  • Verpackte Inhalte sitzen stramm, aber nicht zu eng, im Karton
  • Die einzelnen Gegenstände stoßen nicht aneinander
  • Wenn Sie den Karton leicht anheben und schütteln, darf der Inhalt nicht nach anstoßendem Porzellan klingen

Weitere Tipps

Verwenden Sie ein Signal-Klebeband um zu verdeutlichen, dass die Ware zerbrechlich ist!

Verwenden Sie nur unbedrucktes Packpapier oder -seide, da Druckerschwärze z.B. von alten Zeitungen später nur sehr schwer zu entfernen ist.

Beschriften Sie die Kartons, je mehr Informationen auf der Kiste stehen desto einfacher lassen sich beim Einzug Dinge wieder finden

Anordnung